Nastavniky.ru

Обучение онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер классы по мыловарению с нуля

Мастер классы по мыловарению с нуля

Если вы заинтересовались изготовлением мыла с нуля, но вам пока ещё не всё понятно, и вы хотели бы поучаствовать в мастер-классе, пожалуйста, напишите мне в контактную форму внизу страницы или позвоните по телефону +7 (968) 662-68-75 (Наталья)

Доступные варианты обучения: консультации по Skype, онлайн вебинары, групповые живые мастер-классы, индивидуальные живые очные мастер-классы.

Я с удовольствием проведу для вас мастер-класс по твёрдому/жидкому мылу «с нуля» или отвечу на ваши вопросы.

Индивидуальные очные мастер-классы проводятся по адресу Москва, ул. Свободы 50 (м. Сходненская). Групповые — на разных площадках, в зависимости от размера группы.

Индивидуальный очный мастер-класс

  • Изготовление твёрдого мыла с нуля, либо жидкого.
  • Все материалы включены, инструменты предоставляются.
  • Предоставляются печатные методические материалы для лучшего усвоения урока
  • Мыло, изготовленное на мастер-классе (2 способа — холодный и горячий) остаётся у вас.
  • Продолжительность 4-5 часов
Индивидуальный очный мастер- класс по мылу с нуля

Индивидуальный подход, очная демонстрация с обсуждением важных моментов. Для тех, кто любит досконально разобраться во всех деталях и лично всё рассмотреть и пощупать.

Я с удовольствием проведу для вас мастер-класс по твёрдому/жидкому мылу «с нуля» и отвечу на ваши вопросы.
За время занятия вы узнаете необходимую теорию, технику безопасности, тонкости и секреты изготовления мыла из масел и щелочи.

— что такое мыло, и как оно получается

— материалы и инструменты

— составление рецепта (подбор масел)

— расчет рецепта на калькуляторе щелочи

— основные показатели, и как на них влиять – йодное число, число омыления, пенность, твердость

— влияние воды на свойства мыла с нуля

— окрашивание мыла с нуля

— ароматизация мыла с нуля

— добавки в мыло с нуля

— основные виды мыла с нуля и особенности их приготовления

— гелевая фаза (на практике)

Практика:
В практической части мы делаем 1 сорт мыла холодным и горячим способом. По желанию могу показать «долгий» или «быстрый» способ горячего приготовления мыла с нуля.

Мыло (около 700 грамм), остаётся у вас.

Записаться можно в форме ниже.

Skype индивидуальный мастер-класс

  • Изготовление либо твёрдого мыла с нуля, либо жидкого.
  • Занятие проходит по видео-связи в бесплатной программе Skype.
  • Демонстрация практической части с помощью видео-роликов.
  • Предоставляются методические материалы для лучшего усвоения урока (в электронном виде)
  • Продолжительность около 3 часов.
Индивидуальный онлайн мастер- класс по мылу с нуля

Удалённый мастер-класс для тех, кто не может посетить обучение вживую. Удобно — можно проходить в любом месте, нужен только выход в сеть интернет. Знания с доставкой на дом!

В программе интенсивная теория, секреты и тонкости изготовления мыла с нуля холодным и горячим способом, видео демонстрация с комментариями существенных моментов, ответы на вопросы.

— что такое мыло, и как оно получается

— материалы и инструменты

— составление рецепта (подбор масел)

— расчет рецепта на калькуляторе щелочи

— основные показатели, и как на них влиять – йодное число, число омыления, пенность, твердость

— влияние воды на свойства мыла с нуля

— окрашивание мыла с нуля

— ароматизация мыла с нуля

— добавки в мыло с нуля

Читать еще:  Мебель из коробок своими руками мастер класс

— основные виды мыла с нуля и особенности их приготовления

— гелевая фаза (на практике)

Практика:
В практической частия демонстрирую на видео основные моменты, отвечаю на вопросы.

Записаться можно в форме ниже.

Групповой мастер-класс

  • Ближайшие групповые МК по твердому мылу с нуля:
  • пятница 20 марта 2020 в 11 ч. (м. Сходненская)
  • суббота 21 марта 2020 в 11 ч. (м. Сходненская) — осталось 1 место.
  • воскресенье 22 марта 2020 в 11 ч. (м. Сходненская)
  • суббота 18 апреля 2020 в 11 ч. (м. Сходненская)
  • Изготовление твёрдого мыла с нуля, либо жидкого.
  • Все материалы включены, инструменты предоставляются.
  • Предоставляются печатные методические материалы для лучшего усвоения урока
  • Мыло, изготовленное на мастер-классе остаётся у вас.
  • Продолжительность 4-6 часов + кофе-брейк

Групповой очный мастер- класс по мылу с нуля

Для тех, кто сам хочет всё пощупать и попробовать на практике.

В программе интенсивная теория, секреты и тонкости изготовления мыла с нуля холодным и горячим способом, очная демонстрация процесса мыловарения с комментариями существенных моментов, ответы на вопросы.

— что такое мыло, и как оно получается
— техника безопасности
— материалы и инструменты
— составление рецепта (подбор масел)
— расчет рецепта на калькуляторе щелочи
— основные показатели, и как на них влиять – йодное число, число омыления, пенность, твердость
— влияние воды на свойства мыла с нуля
— влияние температуры
— окрашивание мыла с нуля
— ароматизация мыла с нуля
— добавки в мыло с нуля
— основные виды мыла с нуля и особенности их приготовления
— гелевая фаза (на практике)

Практика:
В практической части я демонстрирую как сделать мыло с нуля холодным и горячим способом.
Далее вы сами под моим контролем делаете мыло с нуля с вашим дизайном, ароматоми приятными украшениями (сухоцветы, глины, цветная соль и т.д.). Это мыло вы забираете с собой.

Записаться можно, нажав на кнопку ниже. Когда группа наберется, с вами свяжутся и пришлют реквизиты на предоплату.

Мастер-класс: 10 шагов по изготовлению мыла с нуля в домашних условиях

Этот пост целиком и полностью посвящается изготовлению натурального мыла с нуля в домашних условиях. Сегодня мы будем готовить мыло с нуля на основе зеленого чая Улун. На фото то, что нам потребуется для этого. Создание мыла с нуля — процесс очень кропотливый и требует максимальной сноровки и внимания, в свою очередь здесь открывается огромнейшее пространство для фантазии и творчества мыловаров. Итак, начнем.

На фото:

1) Форма для мыла. Состоит из 2-х частей — это силиконовая форма под нарезку и деревянная окантовка. Окантовка служит для того, чтобы мыло приобрело ровную форму, так как при наполнении формы мылом — бока формы неприлично расширяются. Данную деревянную окантовку самостоятельно использовать не получится, так как у нее нет дна. В магазинах мыловаров вы сможете найти самостоятельную деревянную разборную форму. Здесь дело желания — кому как удобно работать.

2,3) Это твердые масла для нашего мыла. Выгодней покупать сразу больший вес, но, конечно, имеет смысл для начала просто купить нужный вес под мыло, чтобы попробовать — вдруг не понравится или не получится.

4) Вот это самое опасное в этом деле! Это щелочь. Работать с ней необходимо максимально аккуратно и осторожно. При взаимодействии щелочи с водой щелочь вступает в реакцию, и раствор очень сильно нагревается, поэтому для работы с щелочью необходимы номер 15 и 16 на фото. Работать с щелочью необходимо в резиновых перчатках, маске и очках!

Читать еще:  Мастер класс по амигуруми для начинающих

5) Спиртовой термометр. Ниже расскажу для чего.

6) Посуда для варки мыла и для пищи должна быть разная.

7) Одноразовые стаканчики.

8,9) Ароматизаторы и красители.

10) Чтобы сварить мыло с нуля, без весов не обойтись. Желательно использовать весы с точностью до 0,00, так как здесь очень важна точность.

11,12) Жидкие масла.

13,14) Декорации чтобы посыпать мыльце сверху и добавить внутрь.

15) Термостакан. Только в таком стакане рекомендуется смешивать щелочь с водой. Другие могут не выдержать перепадов температур и раздастся бабах 🙂

16) Стеклянная палочка, которой будем мешать раствор щелочи, не нагреется, ее удобно мыть, и она не занимает много места. Деревянные, алюминиевые и другие палки — щелочь съест.

Итак, наш рецепт мы рассчитали на калькуляторе в интернете и решили ограничиться небольшим количеством масел:

— кокосовое твердое масло 260 г;

— пальмовое твердое масло 260 г;

— касторовое масло 100 г;

— оливковое жидкое масло 260 г;

— эфирные масла — 2%;

Итоговый вес: 1,293 кг.

1) Для начала мы готовим раствор лимонной кислоты. Просто добавляем лимонную кислоту в воду. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать щелочь, если она попадет на кожу.

2) Первый шаг — необходимо приготовить раствор из щелочи и воды.

Для этого взвешиваем щелочь, готовим ледяную дистиллированную воду, которую тоже взвешиваем. У нас это приготовленный и охлажденный с вечера зеленый чай Улун. Рекомендуем ставить под термостакан подложку с ледяной водой, это позволит быстрее охладить раствор щелочи.

Всыпаем щелочь в воду, не наоборот! В противном случае возможны необратимые последствия. Не пугаю — предостерегаю:)

Всыпаем щелочь не спеша и одновременно помешиваем. Посмотрите на последнее фото — это реакция щелочи на зеленый чай. Жидкость стала коричневая. И очень горячая. Пары выветриваются 5 минут. Пусть 5 минут над щелочью работает вытяжка. Мы готовим в специально арендованном помещении, поэтому щелочь у нас стоит на окне, пока позволяет погода, и на улице не так холодно. В этом случае щелочь еще быстрее остывает, и потом приходится дольше ждать, когда остынут наши масла, так как смешивание щелочи и масел должно происходить при их одинаковой температуре с разницей 2-6 градусов.

Пусть стоит охлаждается. Займемся маслами.

3) Отмеряем сначала твердые масла и складываем в одну посуду. Затем отмеряем жидкие. Оставляем. Идем топить твердые масла на водяной бане. Топятся масла быстро — 5-8 минут. Особенно кокосовое и пальмовое.

4) Когда твердые масла превратились в жидкие (кстати в микроволновке топить никто не запрещал), даже быстрее. Микроволновке ничего не будет, еду потом также можно греть. Готовим посуду, где будем замешивать мыло. Переливаем твердые масла в чистую посуду. Аккуратно вливаем туда отмеренные жидкие масла, нежно помешивая:)

5) Влили жидкие масла, аккуратно перемешали и теперь измеряем температуру щелочного раствора и наших масел. Необходимо, чтобы щелочь и масла были одной температуры в диапазоне 2-6 градусов. Идеально смешивать щелочь с маслами, когда обе жидкости около 55-60 градусов. Тогда сцепление щелочи и масел произойдет быстрее и мыло быстрее загустеет. Но можно и смешивать, когда обе жидкости более охлажденные. Просто мешать придется дольше.

Читать еще:  Мастер классы из живых цветов

6) Когда мы добились одинаковой температуры щелочного раствора и масел, вливаем щелочь в масла. Вливаем аккуратно, плавно помешивая.

7) Готовим форму, красители, отдушки, эфирные масла и прочие ингредиенты. У нас мыльце получилось довольно-таки темные, поэтому мы решили добавить диоксид титана. Разводится 100 к одному. Также в состав мы добавили мяту.

8) Мешаем полученную смесь. Достаем блендер и, включая его на 3-5 секунд, чередуем с простым помешиванием. Работать с блендером — это значительно упрощает жизнь мыловарам. У нас пока специального блендера нет, поэтому мы орудуем простым венчиком. Чтобы взбить мыльце до состояния следа, нам требуется 30-40 минут непрерывного перемешивание. Теперь вы просто должны быть уверены, что все наше мыла готовится с любовью 🙂 Когда наступает состояние легкого следа (состояние следа — это когда мыльце густеет и по консистенции напоминает сгущенку, проще говоря — это когда вы достали венчик, а капли от венчика остаются на поверхности легким следом, а не проваливаются вглубь массы), добавляем красители, отдушки и эфирные масла — у кого что. Важно знать, что рекомендуется использовать отдушки производства США — это дает гарантии, что мыло тотчас же не загустеет, не раскиснет и так далее. В целом — любые отдушки, красители и эфирные масла ускоряет появление следа, поэтому, если ваше мыло все никак не хочет густеть, добавляйте отдушки, и дело пойдет быстрее. Только имейте ввиду, что отдушки имеют свойство испаряться в процессе помешивания, чего не скажешь об эфирных маслах. Вот что у нас получилось:

9) Далее мы разделили на части нашу смесь и в одну из частей добавили диоксид титана, чтобы мыльце стало посветлее.

10) Поскольку сейчас уже наше мыльце густеет ни по дням, а по секундам — действуем оперативно. Выкладываем первый слой в форму. Не забываем постучать формой по столу, чтобы заполнить все пространство, и чтобы в дальнейшем не было пузырьков в мыле. Затем выкладываем светлый слой. Сверху выкладываем опять коричневый, чтобы придать мыльцу необычности:) Сверху посыпаем травкой — бессмертником, мятой и прочими душевными радостями 🙂

Мы варили холодным способом, поэтому укрываем теплым полотенчиком и ставим его в нагретую духовку — 60 градусов. Главное — не больше, а то мыло убежит — не догонишь 🙂 В духовку ставим на 3-4 часа (можно заменить батареей, а если оставить на ночь, оно за ночь еще и приготовится). Ставим в духовку или на батарею для прохождения стадии геля. Гель должно пройти каждое мыло — после данной стадии мыло заметно темнее, тверже, и у него увеличивается срок годности. На стадии прохождения геля может казаться, что с мылом что-то происходит страшное-непонятное. Не пугайтесь — это нормально.

Все!

Вот такие легкие 10 шагов вас отделяют от создания самого потрясающего творения в вашей жизни :))

Удачного мыловарения и не забывайте о безопасности!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector