Nastavniky.ru

Обучение онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер класс суши в домашних условиях

Суши в домашних условиях

Свою популярность суши начинают набирать с VII века. Со временем развития технологий для упрощения готовки в начале 1980-х годов появляются специальные суши-роботы, которые способны заменить сотни профессиональных поваров-сушистов. Несмотря на всеобщее распространенное мнение, что приготовлением данного блюда должен заниматься только человек, роботы постепенно заменяют людей на их рабочих местах.

Суши являются традиционным блюдом японской кухни. Готовятся они из отварного риса, заправленного разными уксусами, любых морепродуктов на выбор и других пикантных продуктов. Несмотря на разнообразие ингредиентов, данное блюдо можно отнести к разряду низкокалорийных. Суши являются примером сбалансированной пищи, содержащей в себе многообразие минеральных веществ и витаминов. Благодаря такому рациону человек способен избавиться от лишних килограмм, привести в порядок пищеварение, поддерживать красоту ногтей, волос и зубов.

Морепродукты, используемые в процессе приготовления суши, не подвергаются длительной термической обработке, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. К ним относятся калий, фосфор, магний, йод, фтор и витамины группы В, улучшающие состояние нервной системы. Также полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Также к рыбе добавляется рис, как один из главных компонентов суши, его полезные элементы являются отличным источником энергии. Благодаря содержанию в его составе белков, углеводов, клетчатки и железа улучшается пищеварение и происходит чистка организма.

Как сварить рис на суши?

Японцы подходят к процессу варки риса с особой тщательностью, поскольку считается, что если в итоге приготовления рис не имеет выраженного вкуса, то это плохо скажется на общем состоянии суши. Недоваренный рис придаст ощущение незавершенности, а переваренный просто невозможно будет правильно оформить.

Как и любую крупу, рис перед варкой необходимо тщательно промыть. Делают это в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Для достижения такого результата приходится промывать около 7 раз, а то и больше. Также японцы обычно сразу убирают всплывающие рисинки, поскольку считается, что они некачественные и к дальнейшему употреблению не подходят. Стоит избавляться и от всяческого мусора в виде черных частиц плохо очищенной крупы.

Соотношение воды и крупы при варке должно быть равным 1:1,5. Такая пропорция считается идеальной для того, чтобы рис не разварился и сохранил форму. Перед началом варки в холодную воду кладется небольшой кубик водорослей нори, или по-другому комбу. Это необходимо для придания крупе особого аромата. Перед закипанием его нужно удалить, чтобы не испортить вкус самого риса.

В традиционном рецепте варки риса используется уксусная заправка. После того как крупа cварилась и стала комнатной температуры, её заливают специальным уксусом, при этом деликатно опрокидывая рис. Ни в коем случае нельзя начинать мешать крупу, поскольку она слипнется и в итоге получится кашица.

Как приготовить имбирь для суши?

Маринованный имбирь необходим, чтобы дезинфицировать рот и избавиться от микроорганизмов, которые могут содержаться в свежей рыбе, а также, чтобы перебить привкус очередного суши от предыдущего.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря
  • Рисовый уксус, ¼ стакана
  • Соль, 2 ложки
  • Сахар, 3 ложки

Приготовление:

  1. Корень имбиря хорошо очистить и нарезать на небольшие куски, положив после этого их в емкость из стекла.
  2. Перемешать уксус, соль, сахар и поварить смесь до кипения на небольшом огне.
  3. Заправить получившимся маринадом нарезанный имбирь и дать настояться около 2 часов.

Уксус для суши

Рисовый уксус может использоваться как заправка для рыбы, чтобы продезинфицировать её и избавиться от инфекций, присутствующих в ней. Также уксус применяют в качестве заправки к рису, чтобы крупа была достаточно липкой и держала придаваемую ей форму. Кроме того благодаря специфическому запаху рису придается особый аромат.

Можно выделить два типа рисового уксуса:

  • Китайский уксус. Больше подходит для заправки салатов и рыбных блюд. Имеет яркий кислый привкус и немного острит.
  • Японский уксус. Рекомендуется применять для суши и роллов. Обладает приятным сладким привкусом, прекрасно сочетается с рисом и морепродуктами.

Специальные рисовые уксусы довольно дорогостоящие и найти их в обычных магазинах не так просто. Однако можно воспользоваться более дешевыми аналогами, например, яблочным, винным или столовым уксусом. Следует учитывать, что обычные заправки имеют не только мягкий вкус как рисовые, поэтому важно не переборщить и использовать их только лишь, чтобы слегка сбрызнуть рис и рыбу.

Суши в домашних условиях – фото-рецепт пошагово

Приготовим несколько видов суши в домашних условиях – суши с красной рыбой и икрой и суши с крабовыми палочками.

Ингредиенты

  • Рис для суши: 1 стакан,
  • Нори: 6 штук,
  • Красная рыба: 50 грамм,
  • Крабовые палочки: 2 штучки,
  • Красная икра: 1 ч.л. с горкой,
  • Свежий огурец: 1 штука,
  • Авокадо: 1 штука,
  • Рисовый уксус:
  • Соль:
  • Сахар:

Инструкция приготовления

Сперва стоит сварить рис для суши. На 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды, ставим на большой огонь. Как только рис закипит, уменьшаем огонь на минимум и варим 15 минут. По истечении времени выключаем конфорку, даем рису немного постоять (минут 10).

В это время делаем заправку для риса. Для этого смешиваем 2 столовых ложек рисового уксусу с 1,5 чайной ложкой соли без горки и 1 чайной ложкой сахара тоже без горки.

Добавляем заправку в остывший рис и аккуратно перемешиваем.

Читать еще:  Мастер класс по выжиганию по дереву

Теперь приступаем к формированию суши. На коврик кладем нори пупырчатой стороной вверх. Смачиваем руки водой, выкладываем пару ложек риса на нори. Пальцами равномерно распределяем рис по всей поверхности нори. Если руки не смочить водой, то рис будет прилипать к пальцам.

Выкладываем на рис нашу начинку. В первом случае это красная рыба, авокадо, огурец и сливочный сыр.

При приготовлении суши с крабовыми палочками, выкладываем палочки, авокадо, огурец и сливочный сыр.

Далее с помощью коврика формируем ролл. Он должен быть плотным и упругим. По фото трудно показать, как закручивать ролл, поэтому предлагаем вам видео приготовления суши в домашних условиях немного ниже.

Разрезаем получившийся ролл на 6-8 частей

Суши с рыбой украшаем красной икрой.

Подаем суши с соевым соусом, имбирем, кунжутом.

Как приготовить Филадельфия в домашних условиях

Филадельфия считается самым оптимальным видом, чтобы начать готовить суши дома. Ингредиенты просты и их можно найти в ближайших магазинах, к тому же они легко заменяются аналогами.

Ингредиенты:

  • Рис -2 стакана;
  • Рыба, желательно семга — 700 г;
  • Авокадо -1 шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Рисовый уксус или его аналог — 60 мл;
  • Сахар — 2 ложки;
  • Соль — одна ложка;
  • Нори — 3 шт Сыр Филадельфия — 400 г;
  • Добавки по вкусу: васаби, имбирь, соевый соус.

Приготовление:

Отварить рис и оставить остудиться.

Для маринада добавить уксус, соль, сахар и подогреть все на небольшом огне до закипания. Залить получившейся смесью рис.

Авокадо и огурец порезать маленькими брусочками.

Подготовить коврик для суши, покрыв его пищевой пленкой. Сверху поместить лист нори, чтобы матовая поверхность была сверху.

Рис разложить на поверхности подготовленного листа. Ковриком всё накрыть и перевернуть.

На нори выложить сыр, сверху разместить авокадо и огурец.

Сформировать ролл, приподняв нижний край коврика и немного прокатывая его. Отложите получившийся ролл в сторону.

На коврике поместить рыбу, предварительно порезав её на слайсы.

Сверху положить рисовый ролл. Прокатить коврик, слегка нажимая на него.

Разделить полученную заготовку сначала посередине, затем на 3 равные части с каждой стороны.

Как делать суши – видео-рецепт

Подробный мастер-класс как правильно приготовить суши и роллы самостоятельно. Интересные и полезные советы для начинающих сушистов.

Советы и рекомендации

  1. Лучше всего для приготовления суши использовать крупу сортов «Мистраль» или «Японка», они считаются аналогами используемого японцами риса. Если в магазинах не удается найти что-то подобное, то можно воспользоваться круглозерным видом риса. Он хорошо размягчается, поэтому прекрасно подойдет для приготовления суши.
  2. Важно использовать для приготовления имбиря именно стеклянную или керамическую посуду, ни в коем случае металлическую.
  3. Готовый маринованный имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев.

Суши хороши тем, что вызывают быстрое насыщение, несмотря на свой маленький размер. В связи с огромным содержанием различных витаминов и аминокислот в используемых компонентах, человек не только утоляет чувство голода, но и снабжает свой организм полезными веществами. К тому же такая быстрая еда намного предпочтительнее в качестве перекуса, чем те же бургеры и сендвичи.

5 комментариев на “Суши в домашних условиях”

Признаться, попробовав суши в первый раз я не пришла в восторг от этого блюда.Оценила я их немного позже, а теперь заказываю суши в ресторане и часто готовлю их дома. Сначала приготовление казалось чем уж очень сложным. Но просмотрев видео в интернете и попробовав приготовить, поняла, что ничего сложного нет.Теперь суши довольно часто присутствуют в нашем меню и являются одним из любимых блюд всей семьи.

Вопрос для тех кто пробовал уже готовить суши в домашних условиях. Подскажите какой рис можно использовать для приготовления суши дома, кто какой покупает (марка и производитель)? И можно ли использовать мороженый минтай в качестве начинки, кто пробовал?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что делать, чтобы при разрезании суши не ломались? Получается кусочек суши по краям как обгрызенный((

Сколько можно хранить приготовленные суши?

С какими ингредиентами не рекомендуется давать суши детям?

Надежда, скорее всего, края роллов получаются неровными из-за того, что вы используете недостаточно острый нож. Также возможно, что вы недостаточно плотно сворачиваете роллы.

А хранятся приготовленные суши совсем недолго. Желательно съесть их в течение суток, иначе они потеряют свой первоначальный вкус.

Я люблю роллы особенно с угрем, но в домашних условиях не всегда получается сделать именно с этой рыбой. Чаще всего готовлю с более доступными продуктами. Всегда делаю начинку из огурца, сливочного сыра и семги. Чем чаще практикуешься, тем лучше получается сворачивать. Но в последнее время считаю, что лучше заказать, так как по деньгам одинаково.

Кулинария Мастер-класс Новый год Рецепт кулинарный РОЛЫ И СУШИ дома 10 секретов приготовления Продукты пищевые

Здравствуйте дорогие мастерицы .Сегодня хочу открыть для вас все секреты приготовления ролов и суши в домашних условиях.Ролы и суши это отличный вариант угощения для гостей и просто для семейного ужина.Это быстро дёшево и самое главное ооочень вкусно.Попробовав однажды уже не возможно их не хотеть.Своего рода наркомания)))

Первое что нужно сделать это выбрать и купить все необходимые продукты.нам понадобиться естественно рис.Есть специальный рис для суши Нишики он из Японии и стоит очень дорого.Но по своему опыту могу сказать что подойдет любой хороший кругло зерновой рис у меня кубанский стоит до 30 р за кг.далее обязательно водоросли Нори сейчас в магазинах и супермаркетах множество разных видов нори подойдут любые .Смотрите на размер кл-во листов и главное на цену.У меня большая пачка 10 листов и стоит всего 135 р. Далее и тоже обязательно нам понадобиться рисовый уксус(можно сделать и с яблочным но поверьте это не то) от рисового уксуса рис приобретает особый вкус и запах именно настоящих суши .У меня рисовый уксус сен сой стоит 125 р 220 мл.Его хватит примерно на 300 ролов (может и больше)Далее соевый соус можете купить любой по вкусу стоит от 25 до 60 руб. Васаби это японский хрен очень острый но многие не мыслят суши и ролы без него лучше брать сухой порошок ,долго храниться и можно приготовить именно той консистенции которая вам по вкусу всего лишь разбавить порошок кипяченой водой.У меня готовый и стоит 40 р банка которой хватит на год )) Ну а далее начинка тут дело вкуса можете посмотреть состав в меню суши баров на пример.Обычно это рыба с/с лосось или копченый угорь тунец .Можно море продукты мидии креветки крабы(крабовые палочки) и т.д овощи огурец авокадо зеленый лук морковь .Сливочный творожный сыр у меня карат стоит 46 р этой коробочки хватило на 41 рол Подойдут любые творожные сливочные сыры в идеале филадельфия или альмете.Сейчас в меню ресторанов даже есть ролы с фруктами. Добавляют и икру летучей рыбы и красную икру лосося .Ролы «наоборот»обваливать можно в кунжуте или икре летучей рыбы .В общем все зависит только от вашего вкуса.Начинка выходит совсем не дорого рыбы на 40 ролов нужно примерно 200 гр. Я посчитала у меня на 41 рол получилось 350р (это учитывая то что уксуса и васаби хватит ещё на много раз и нори ушло 6 листов а 4 остались.) На троих мы объелись и 12 ролов остались.То есть нужно делать из расчета 10 ролов на человека (если на большую компанию)Наверное много букв но я думаю это важно.

Читать еще:  Акварельная живопись мастер класс

Приготовление.Главное в суши и ролах это рис каким он получится таким и будет общий результат по этому это очень важно .Но не сложно если знать главные правила и хитрости. И так пропорции на 3 части риса 4 части воды. Я взяла 3 стакана риса и 4 стакана воды.Вначале нужно хорошенько промыть рис раз пять меняя воду далее замочить рис (внимание это важно) на 13 мин. Ставим таймер и начинаем подготавливать начинку.По истечении времени сливаем с риса воду .Выкладываем рис в кастрюлю (лучше с толстым дном нет такой не страшно подойдет любая) заливаем 4 частями воды .Закрываем крышкой и все НЕ ОТКРЫВАТЬ ДО КОНЦА ПРИГОТОВЛЕНИЯ риса .Ставим на плиту на большой огонь до закипания (вы поймете это и с закрытой крышкой)) как закипит убавляем огонь до минимума и снова ставим таймер на 13 мин.И продолжаем работать с начинкой (чистим огурцы от кожицы нарезаем не мелкой соломкой нарезаем рыбу полосками 1/1 см примерно нарезаем крабовые палочки авокадо ну и то что вы купили на свой вкус.Таймер зазвенел выключаем огонь и не открываем крышку ещё 13 минут снова ставим таймер на 13 мин .За это время приготовим заправку для риса.

Заправка состоит из рисового уксуса сахара и соли.Важны пропорции и так если мы берем 300 мл риса и 400 мл воды (у меня 900мл риса и 1200мл воды) нам понадобится 30 мл уксуса 1 ч.л с горкой сахара и 0.5 чл соли (у меня 90 мл уксус 3 ч.л сахар и 1.5 ч.л соли) .Все соединяем и перемешиваем (можно над огнем ) до растворения сахара и соли.Все заправка готова возвращаемся к рису.

Открываем крышку кастрюли и видим идеальный рис для ролов и суши блестящий и рассыпчатый .

Перекладываем рис в емкость желательно с широким дном (я не нашла по этому просто переложила в пластиковый тазик) Выливаем заправку в рис и деревянной лопаткой как бы «режем рис» если перемешивать то можно поломать рисинки и рис станет кашей. Желательно что бы кто то подул во время «резки» на пример махая газетой (не обязательно я справилась и без этого) И так рис готов ароматный и очень вкусный.Оставляем рис дальше остывать а сами подготавливаем все необходимое для продолжения работы.Бамбуковый коврик (или в моём случае силиконовый ) Силиконовый коврик или обычная бамбуковая салфетка стоят в разы дешевле чем специальный макиса .Если у вас бамбуковый коврик то оберните его пленкой или поместите в пакет (что бы не прилипал рис и не пачкал коврик)Я крутила на обычном силиконовом коврике и все отлично.Во первых удобно во вторых не прилипает и мыть легко. Далее нож необходимо что бы он был острый .Блюдо на которое будем выкладывать нашу красоту.

Читать еще:  Мастер класс амигуруми

Начинка готова можно приступать к самому интересному))Яички перепелиные для декора хотя можно было и с ними накрутить ролы майонез огурчик и крабовую палочку на пример.

И так приступим.На коврик бамбуковый или силиконовый кладем нори (у нори есть шершавая и гладкая стороны ) гладкой стороной вниз шершавой к себе.Широким концом к себе .Смоченными в воде руками выкладываем рис на нори пластом примерно в 0.5 см толщиной не одходя до дальнего от вас края на 1-1.5 см .Это для сцепления ролов иначе они не склеятся.На рис (делим пласт примерно на з части визуально и на первую треть выкладываем сливочный сыр (некоторые берут плавленный не стоит этого делать не вкусно получается) сыр можно просто намазать полоской.Далее начинка (огурцы рыба или что вам по вкусу) .Приступаем к заворачиванию.Сразу скажу не надо бояться это не сложно с третьего раза будет идеально.Приподнимаем ближний край коврика сворачиваем рол .Не стоит давить сильно достаточно просто ровно и плотно свернуть.Положите рол швом вниз на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 мин(рис пропитает нори и будет легко резать) Сворачиваем второй рол.Далее нарезка.Нож должен быть острым и мокрым.Берем сразу два рола и режем пополам потом половинки на три части .Из одного рола получаются 6 шт.Мочим нож часто.Я мочила после каждого надреза.Резать нужна как бы распиливая а не давить иначе начинка может вылезти и ролы сплюснутся.Выкладываем ролы на блюдо как вам нравится.

Ролы «наоборот» сворачивают иначе. Лист нори нужно разрезать пополам на половинку листа выложить рис пластом 1-1.5 см в толщину не оставляя край без риса. перевернуть пласт рисом вниз .На лит нори намазать сливочный сыр (некоторые мажут васаби или майонезом ) выкладываем начинку и сворачиваем .Должен получиться вот такой рол наоборот как на фото.Далее режем так же как и простые ролы только на 4 части.Обваливаем ролы в жареном кунжуте или икре летучей рыбы.Можно не класть рыбу внутрь а завернуть рол в пласты рыбы и нарезать. Суши формируются намного проще нужно взять мокрыми руками риса примерно с яйцо и сделать ладошками овал на него положить пласт рыбы и перемотать поперек полоской нори шириной 0.5-1 см .

Это рол уже готовый лежит на доске ждет нарезки))

Готовим суши и роллы в домашних условиях

Кулинария – это коронный конек любой женщины. Именно удачное блюдо добавляет существенного уважения к ней от спутника жизни, родственников и друзей. А особое лакомство, приготовленное на домашней вечеринке, порадует Ваших гостей и даст повод для собственной гордости. Устраивая домашнюю вечеринку, хозяюшки зачастую стараются приготовить что-нибудь эдакое и необычное. В ход идет фантазия и различные рецепты.

Если у Вас намечается домашний сабантуй, а нет предположительного меню, то приготовьте блюдо традиционной японской кухни – суши.

Рецепт приготовления суши прост и их можно приготовить даже на даче, а сам продукт очень сытный и полезный. Так что Вы таким образом решите две проблемы – накормите гостей и порадуете их экзотикой.

Как уже говорилось раньше принцип приготовления суши очень прост.

Для приготовления суши нам понадобятся:

– нори (спрессованные в тонкий лист водоросли, напоминающий кальку),

– рис (если не найдете специальный, то вполне подойдет круглый шлифованный),

– рыба (это начинка, кроме нее можно использовать любые морепродукты),

– соевый соус и рисовый уксус,

Ингредиенты можно покупать как по отдельности, так и набором.

Как приготовить суши в домашних условиях

Первым делом в процессе приготовления следует отварить рис. Для приготовления суши используется специальный мелкозернистый рис, но можно взять и обычный круглый. Соотношение ингредиентов – на 200 гр риса идет 250 мл воды, следовательно на 0,5 кг риса идет 625 мл воды.

Варить строго 15 минут на медленном огне, не открывая крышки. Дать настоятся около 15 минут, но если рис обычный, то время варения следует увеличить до 20 минут, также соблюдая все требования.

В охлажденный рис добавить 50 мл (если риса 0,5 кг) рисового уксуса (предварительно в уксус добавить по одной чайной ложке сахара и соли без горки) и размешать, но очень аккуратно, чтоб из зернистого риса не сделать кашу.

Для того чтобы получилось больше ролов нории стоит разделить пополам. Для того, чтобы рис не прилипал к пальцам нужно пользоваться при приготовлении воду с лимоном.

Готовый рис выложить на нори так чтобы первая полоска на нори осталась не тронутой. На середину риса положить полоской начинку, которую предварительно нужно порезать на тонкие полоски, и начать аккуратно заворачивать при помощи бамбукового коврика. В начинку можно добавить тонкие полоски огурца, креветки, сыр и даже грибы.

Оставленную пустую полоску нори смочить водой и завернуть, таким образом закрепить рол. Готовый «рулет» положить на ровную поверхность и дать настояться.

Нарезать очень острым ножом одинаковые ролы и подавать к столу на блюде, налить в емкость соевый соус и макать суши перед употреблением. Васаби лучше употреблять в умеренных дозах – он очень острый. Для аналогии васаби – это японский хрен. Приятного аппетита!

Видео: как приготовить суши и роллы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector