Nastavniky.ru

Обучение онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кремоварение мастер класс

Домашнее кремоварение: путь к здоровой красоте

Кремоварение — хобби, полезное для здоровья и красоты. Натуральная домашняя косметика поможет вам ухаживать за лицом и телом с помощью природных ингредиентов. Что такое кремоварение? Какие компоненты могут понадобится для приготовления домашнего крема? Какую пользу принесет это увлечение? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Кроме того, наш автор поделится с вами своими рекомендациями и рецептами домашней косметики. Также вы сможете посмотреть несколько мастер-классов для начинающих кремоваров.

Каждая из нас мечтает как можно дольше сохранить молодость кожи и ухоженный внешний вид. Но как это сделать, если в привычном шампуне содержаться вредные сульфаты, а крем для лица практически полностью состоит из таблицы Менделеева? Я этим вопросом задалась еще пять лет назад. И проведя несколько бессонных ночей в интернете, нашла ответ – домашнее кремоварение.

Что такое кремоварение?

Если раньше при упоминании словосочетания «натуральная органическая косметика» мы представляли маски, состоящие из содержимого холодильника, то сегодня это эмульсии с гладкой консистенцией и легкими ненавязчивыми ароматами.

Можно подумать, что кремоварение – это новое явление. Но еще женщины древнего Египта, Греции и Рима ухаживали за кожей лица с помощью смесей натуральных масел (в особом почете было кокосовое и оливковое масла). А первый крем (в привычном для нас понимании) появился лишь на заре XX века.

Думаю, что вам тоже будет гораздо приятнее и спокойнее на душе, когда на кожу вы сможете наносить не глицерин вперемешку с силиконами, а безопасные смеси из натуральных масел с гидролатами (о них немного позже) и активными компонентами. Итак, добро пожаловать в мир кремоварения!

Что необходимо для приготовления крема?

Для новичков будет достаточно приобрести высокоточные весы и мини миксер для взбивания крема.

Из чего состоит домашний крем? Ингредиенты

  • Жирная фаза . Сюда относятся жидкие растительные масла и твердые (под названием баттеры). Как правило, баттеры необходимы для изготовления массажных плиточек, бальзамов и кремов для сухой кожи. К компонентам жидкой фазы относятся и эфирные масла, а также масляные растворы витаминов (чаще всего кремовары используют витамины А и Е).
  • Водная фаза представлена минеральной негазированной водой, гидролатами и настоями трав. Однако опытные кремовары не рекомендуют их добавлять (срок хранения крема существенно снижается).
  • Эмульгатор необходим для того, чтобы соединить воду и жир. Именно благодаря ему домашний крем приобретет нежную консистенцию.
  • Активные компоненты необходимы для дополнительного питания и увлажнения нашей кожи (гиалуроновая кислота, таурин, протеины). Некоторые из них помогают в борьбе с угревыми высыпаниями и жирным блеском. Часто кремовары для создания омолаживающего крема, помимо антиоксидантов, используют более серьезные компоненты из разряда «anti-age».
  • Консервант – самый противоречивый компонент любого крема. Ведь с добавлением консерванта крем автоматически перестает быть полностью органическим. Лично я в качестве консерванта использую природный консервант – эфирное масло чайного дерева или экстракт грейпфрутовых косточек. Если же вы приняли решение не использовать консервант вовсе, то изготавливайте косметические средства маленькими порциями. Ведь срок хранения натурального крема не более недели в холодильнике. Срок хранения крема с консервантом может составлять от 1 до 3 месяцев.

Несколько рекомендаций для начинающих

Начиная заниматься кремоварением не стоит сразу же пытаться придумать свою формулу чудо-крема. Лучше выберите проверенные рецепты на сайтах и форумах о домашнем кремоварении.

Мой совет : приобретайте растительные и эфирные масла исключительно в специализированных магазинах. Увы, масла, которые продают в аптеках, не подходят для приготовления крема или лосьона.

Разумеется, дома сложно добиться стерильных условий. Но перед приготовлением крема стоит убрать на кухне и в частности протереть столешницы. Не забывайте о гигиене! Лично я рекомендую собирать волосы в пучок и надевать стерильные перчатки.

Прежде чем поместить крем в баночку, необходимо протереть ее спиртом. Чтобы крем скоропостижно не испортился, пользуйтесь специальным шпателем. Никогда не лезьте в баночку с кремом руками!

Приятный бонус для кремоваров

Хорошо ознакомившись с основами домашнего кремоварения, изучив совместимость и предназначение большинства компонентов, вы можете попробовать соединить хобби и заработок. Но предупреждаю: не стоит пытаться заработать не «набив руку».

Сначала (после того как вы сможете готовить эмульсии, которые не будут расслаиваться, для себя, можно попробовать приготовить крема или лосьоны для своих подруг. Если будет получаться, можно задуматься о создании своей группы в социальной сети или сайта. Можно рекламировать свои услуги на досках объявлений и с помощью «сарафанного радио».

Не нужно сразу же рассчитывать на прибыль. Первое время придется сложно. И только фанатизм и любовь к «здравой» красоте помогут вам в этом деле.

На первый взгляд может показаться, что компоненты и необходимые девайсы отнимут львиную долю семейного бюджета. Но поверьте, использовать то, что продается в магазине (даже на полках с люксовыми брендами) – непростительно по отношению к своему здоровью.

Как вы думаете, сколько стоит натуральная косметика? Я ради интереса нашла в интернете органическую косметику. Стоимость одной баночки крема исчисляется не одной тысячей евро. К тому же, большинство ингредиентов вы будете использовать в малых количествах (экономия налицо).

Совмещая использование крема собственного приготовления с упражнениями фейсбилдинга и домашними масками от первых морщин вы получите очень заметные результаты.

Занимаясь домашним кремоварением, вы сможете обеспечить своей коже, телу и волосам поистине королевский уход за небольшие деньги.

Рецепты домашних косметических средств для начинающих кремоваров

Крем для малыша и маминых рук

Для изготовления крема сначала вам необходимо подготовить масляную фазу. Для этого поставьте на косметические весы стаканчик и взвесьте такие компоненты:

  • 5% эмульгатора Olivem (это один из самых качественных, доступных и простых в работе эмульгаторов).
  • 6% масла баттера (в этом рецепте мы будем использовать масло ши). Благодаря этому, вы сможете использовать крем в качестве средства для рук и детских щечек в холодное время года.
  • 2% облепихового,
  • 7 % рисового,
  • 10 % персикового масел.

В другой емкости отмеряем 64,3 % воды или гидролата. Поскольку мы планируем использовать крем и для детской кожи, лучше всего добавить гидролат ромашки.

Затем отправьте компоненты жирной фазы с гидролатом на водяную баню. Следим за тем, чтобы эмульгатор полностью растворился. Когда фазы равномерно нагрелись, вливайте тонкой струйкой масляную фазу в гидролат. При этом необходимо непрерывно помешивать ложечкой или использовать мини-миксер. Скоро вы увидите, что масса начинает густеть. Это значит, что вы все сделали правильно и эмульгатор помог соединить несоединимые компоненты – масла и воду (в нашем случае – гидролат).

Важно! Если вы используете миксер, то мешайте им будущий крем примерно минуту, но не больше. Затем воспользуйтесь ложечкой. Благодаря этому в вашем креме не будет лишних пузырьков воздуха. Они могут спровоцировать рост бактерий, соответственно – ваш крем гораздо быстрее испортится).

Читать еще:  Бисерные цветы мастер класс

Охладите крем до температуры тела и введите активы. Опять же, сначала отмерьте нужное количество. Для изготовления этого крема вам необходимо взять:

  • 3 % Д-пантенола,
  • по 1 % витамина А и Е
  • В качестве консерванта для детской косметики (и не только) стоит использовать оптифен (0,7 %).

Храните крем в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Для большей безопасности можете поместить его в вакуумный диспенсер (с дозатором).

Крем для жирной и проблемной кожи

Отмерьте нужное количество компонентов для масляной фазы. Вам понадобится:

  • 5 % эмульгатора Olivem,
  • 7 % масла виноградной косточки (хорошо подходит для жирной кожи, и в отличие от других растительных масел не забивает поры),
  • по 4 % масел жожоба и лавра.
  • Для водной фазы вам нужно взять 74 % гидролата лимона или зеленого чая (кстати, последний можно изготовить самостоятельно).

Отправьте две термостойкие емкости с ингредиентами для крема на водяную баню, дождитесь полного растворения эмульгатора. Затем, как и в предыдущем рецепте, смешайте масла с гидролатом.

Когда крем остынет до 30-36 градусов, добавьте активные ингредиенты:

  • 1% фруктовых кислот,
  • 3% Д-пантенола,
  • 2% экстракта меда,
  • 0,7% оптифена (или другого консерванта).

При этом следите за рекомендациями производителя по вводу.

Омолаживающий крем для лица

Для масляной фазы смешайте:

  • 7% эмульгатора Olivem 1000,
  • 10 % масла жожоба.
  • отмерьте 58 % гидролата розы.

Половину гидролата перелейте в термостойкую емкость и отправьте вместе с емкостью с маслами и эмульгаторами на огонь.

Взбейте эмульсию, а затем размешайте крем ложечкой.

В оставшемся гидролате растворите такие ингредиенты:

  • 2 % йогурта-концентрата,
  • 1 % пудры шелка,
  • 0,3 % сорбата калия.
  • Смешайте лецитин (1 %),
  • масло аргана (20 %) и тщательно перемешайте.

В остывший крем введите гидролат с активами и масло аргана с лецитином. Вновь перемешайте крем. Добавьте в крем по 3-4 капли эфирных масел нероли и мяты.

Мастер-классы по обучению кремоварению

В завершении предлагаю вам посмотреть несколько видео, которые помогут начинающим кремоварам.

Крем для жирной кожи (видео рецепт)

Молочко для снятия макияжа (видео рецепт)

Крем для рук (видео рецепт)

Рецепт крема для начинающих

Этот рецепт подойдет даже для самых-самых начинающих. Для тех, кто давно хотел попробовать кремоварение, но сомневался. Для тех, кто уже пробовал, но что-то пошло не так. Для тех, кто уже давно делает крем своими руками, но никак не подберет идеальный рецепт.

Вот такой он крутой, это рецет!)

Сделаем 50 г крема — новичку будет сложновато освоить сходу меньшее количество.

Инструменты

Стаканы оптимально взять один на 100 мл, второй на 50 мл. Однако вы можете взять и большего объема из тех, что у вас есть. Главное — термостойкие. В них мы будем греть масло и воду.

Для взбивания понадобится миксер. Если берете капучинатор, то пружинку лучше снять — будет меньше пузьков воздуха в креме.

Когда крем густеет, его удобно перемешивать стеклянной палочкой.

Ложка пригодится для того, чтобы выскрести из стаканчиков все без остатков.

Для взвешивания оптимально иметь весы на 500 г с точностью 0,01 г, но подойдут и на 0,1 г.

Рецепт крема

Первая буква в рецепте — просто для группировки схожих ингредиентов, они будут вместе добавляться и я буду писать «добавить фазу А» — это значит, все, что с этой буквой впереди.

A — экстракт смородины — 30 капель (есть встроенная капельница на флаконе)

В — живая вода — 35 г (взвешивайте на весах или отмерьте шприцем)

С — Ксильянс пшеничный эмульгирующий воск — 2,5 г
С — масло макадамии — 10 г

D — ксантановая камедь — 0,25 г
D — глицерин (спросите в аптеке) — 1 г

E — эфирное масло ромашки — 7 капель (есть встроенная капельница на флаконе)

Инструкция:

  1. В стакан 100 мл отмерить фазу С, а в стакан 50 мл — фазу В. Нагреть стаканы одновременно на водяной бане (сковородка с водой, чтоб стаканы не плавали, а устойчиво стояли и небольшой огонь). Греть пока не расплавится эмульгатор. Помешивать его стеклянной палочкой.
  2. Когда все прогреется и фаза С станет полностью прозрачной, снять с бани оба стакана и начинать взбивать фазу С, влейте фазу В и взбивайте около 2-х минут.
  3. Смешайте в отдельном сухом стаканчике (подойдет рюмка на 20-50 мл) фазу D и перемешайте сухой стеклянной палочкой до однородности. Добавьте фазу D в стакан с кремом, помогайте снимать ее со стенок ложкой, чтоб максимально все добавить, но действуйте быстро и сразу же начинайте взбивать. Когда все станет однородным, дайте постоять, просто помешивая. Вы увидите, как крем загустел (камедь набухла и сделала его более густым).
  4. Оставьте крем для остывания, время от времени помешивая, или поставьте стакан с кремом в миску с прохладной водой, чтоб он быстрее остыл, также помешивайте время от времени.
  5. Когда стакан с кремом на ощупь будет температуры тела, добавьте по очереди фазу А и Е, перемешайте миксером или ложкой.
  6. Ну вот и все) Переложите готовый крем в удобную баночку и наслаждайтесь) Храните в холодильнике и используйте в течение 4-5 недель.

Важно: перед тем, как делать крем, подготовьте место, тару и инструменты — вымойте, высушите, протрите спиртом или водкой, наденьте перчатки, волосы уберите под шапочку. Так вы гарантированно получите качественный продукт с хорошим сроком годности!

Остались сомнения? Тогда смотрите наше подробнейшее видео↓

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Красота и здоровье (315)
  • Мыловарня (114)
  • Косметические рецепты (61)
  • Кремоварение (41)
  • Аюрведа (30)
  • Ингредиенты для косметики (25)
  • Для волос: шампуни, бальзамы, маски (23)
  • Украшения и аксессуары (17)
  • Йога, массаж (13)
  • Эко-домоводство (10)
  • Здоровье (9)
  • Убтаны (6)
  • Для кожи: маски, кремы, бальзамы (6)
  • Парфюмерия (2)
  • Прически (2)
  • Вегетарианство (2)
  • Хэнд-мэйд (215)
  • Вязание (84)
  • Шитье (56)
  • Утилитарное рукоделие (21)
  • Игрушки (12)
  • Плетение (10)
  • Художества (7)
  • Лепка (6)
  • Вышивка (5)
  • Бисер (4)
  • Декупаж (2)
  • Homo integritas (194)
  • Психология (92)
  • Духовное развитие (62)
  • Энергетика (49)
  • Тело (39)
  • Техники и практики (38)
  • Мастер-классы (121)
  • Видео (81)
  • Хэнд-мэйд МК (19)
  • Мотиваторы и улыбаторы (17)
  • Алхимические МК (мыловарство и прочее колдунство) (13)
  • Семинары, лекции, интервью (8)
  • Музыка (5)
  • Здоровье (3)
  • Кулинарные рецепты (3)
  • Йога, телесные практики, физ.тренировки (2)
  • Худ. фильмы (2)
  • Док. фильмы (2)
  • Медитативное (2)
  • Бохо (80)
  • БохОдежда (51)
  • Бохо-интерьер (14)
  • Бохо-украшения (7)
  • Природоведание (61)
  • Лекарственные растения (20)
  • Растительные масла (19)
  • Эфирные масла (11)
  • Специи (7)
  • Воски (2)
  • Глины (1)
  • Гидролаты (1)
  • Дары моря (1)
  • Садово-огородное (1)
  • Цитаты (56)
  • Вкусненькое (45)
  • Рецепты для духовки (15)
  • Разные рецепты (8)
  • Десерты (7)
  • Вегетарианские рецепты (6)
  • Заготовки на зиму (4)
  • Рецепты для мультиварки (1)
  • Интерьер (42)
  • Коврики (10)
  • Пледы и подушки (8)
  • Корзинки и шкатулки (8)
  • Декор стен: панно, картины (3)
  • Шторы (3)
  • Праздники (30)
  • Новый Год (22)
  • Хэллоуин (3)
  • Мои слова:) (29)
  • Эссе, заметки, мысли (12)
  • Стихи (7)
  • Статьи (6)
  • Сказки (4)
  • Фото (25)
  • Мои фото (17)
  • Фотопроекты (5)
  • Фотографирование (1)
  • Библиотека (9)
  • Миниатюры (4)
  • Пища для ума (2)
  • Мудрые книги (1)
  • Домохозяйственные идеи (8)
  • Полезные советы (5)
  • Полезные изобретения (2)
  • Музыка (8)
  • Обыкновенное чудо (5)
  • Животные (2)
Читать еще:  Мастер класс по созданию украшений

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Азы кремоварения — с чего начать?

На самом деле, такая тема как приготовление кремов для лица является достаточно широкой и не простой. И иногда приходится потратить немало времени, чтобы подобрать для своей кожи наиболее подходящие ингредиенты, а также их пропорции.

Конечно, домашние крема имеют множество преимуществ, т.к. во-первых, это полностью натуральные крема, не содержащие вредных консервантов и других ядовитых веществ.

Во-вторых, результат от использования кремов домашнего приготовления обычно не хуже, а в основном гораздо лучше, чем от магазинной косметики (опять же, имеется в виду в том случае, если вы сумели подобрать для себя идеально подходящий состав компонентов). Да и к тому же, домашние крема не вызывают привыкание, и не содержат гормоны, чего нельзя сказать о дорогих и эффективных косметологических препаратах.

Но, тем не менее, натуральные крема имеют и свои недостатки. Так, например, многие считают, что самостоятельное приготовление кремов обходится намного дешевле, чем покупка уже готового крема. С этим мнением можно поспорить.

Несомненно, бывает так, что к вашей коже замечательно подходит состав из ингредиентов, которые уже имеются у вас в наличие, или цена за которые довольно недорогая. Ну а что делать в том случае, если приготовленный крем абсолютно не подходит к вашей коже?
Кто-то, проведя 1-2 эксперимента, благополучно «забьет» на это дело. А кто-то же не остановится, и будет пробовать все новые и новые компоненты. И скорее всего спустя некоторое время его попытки в приготовлении кремов увенчаются успехом, и возможно он даже придумает свой индивидуальный рецепт крема для лица. Но в любом случае, пока это случится, его ожидают некоторые финансовые затраты, которые могут превышать стоимость магазинных косметических кремов. Но как бы там, ни было, если вы все такие сумеете подобрать для себя натуральный крем, ваша кожа лица будет очень вам благодарна.

Что еще можно отнести к недостаткам кремов домашнего приготовления, так это их небольшой срок хранения.
Обычно домашние крема можно хранить не более 1 месяца, а иногда даже не более 1 недели или нескольких дней. Но собственно этот недостаток плавно переходит в преимущества, т.к. он напрямую свидетельствует о том, что в состав крема входят только натуральные вещества.

Ну и последнее – это сам процесс приготовления кремов. Для кого-то он может показаться увлекательным, и в некотором роде даже творческим, а для кого-то наоборот, скучным и утомительным.

Еще несколько слов о технологии приготовления кремов для лица:

Возможно, у большинства сразу встает вопрос, где можно достать определенные компоненты, необходимые для приготовления домашних кремов?
На самом деле, все ингредиенты можно приобрести без особого труда в аптеках, в специальных косметических магазинах, или же в интернет магазинах. Так, например, глицерин, натуральные и эфирные масла, капсулы витаминов вы сможете найти практически в любой аптеке. Там же можно поспрашивать ланолин, эмульгаторы и активные вещества.
Пчелиный воск можно достать в магазинах пчеловодства, также в интернет магазинах, или если у вас имеются знакомые пчеловоды, спросить у них.

Что еще желательно иметь при себе для приготовления кремов для лица, так это шприц с делениями, чтобы вы могли отмерить нужное количество миллилитров, и мини миксер, т.к. практически все рецепты кремов основаны на конечном взбивании всех смешанных ингредиентов. Если не имеется мини миксера, то можно взбивать состав ложкой или вилкой, или же использовать обычный миксер с такими насадками, которые позволяют взбивать небольшой объем смеси.

Порядок приготовления домашних кремов:

В первую очередь необходимо растопить на водяной бане твердые вещества, такие как пчелиный воск, и твердые масла (масло какао и другие). Кстати, чтобы удобнее было отмерять пчелиный воск, можно натереть его на терке, или сделать из него стружку при помощи ножа.

Следующий этап, это добавление таких компонентов как глицерин, ланолин, мед, и натуральных жидких масел, это могут быть растительные и косточковые масла, масляные вытяжки из трав и т.д.
В принципе вы можете попробовать расплавить воск вместе с глицерином или ланолином, и даже уже с маслами. Но желательно добавлять ингредиенты постепенно.

И последний этап, это добавление водной фазы. В качестве водной фазы может служить вода, а также настои и отвары из трав.
После того как вы добавили водную фазу, размешайте состав, снимите с бани, и начинайте взбивать. Во время взбивания добавьте необходимые эфирные масла. Взбивать домашний крем рекомендуется до полного охлаждения. Чтобы этот процесс происходил быстрее, можно поставить посуду с кремом в холодную воду. После переложите уже готовый крем в специально приготовленную баночку.

Кремоварение. Введение. Базовый рецепт.

Что такое крем? Это соединение воды и масел. Но всем известно, что если смешать масло с водой, то масло будет плавать на поверхности воды. Помогает им соединиться “эмульгатор”. В кремоварении существуют термины: жирная фаза (ЖФ) и водная фаза (ВФ), а также полезные добавки — активы (А).

На рынке огромный выбор эмульгаторов. Эмульгаторы бывают в виде порошков, хлопьев, жидкостей разной густоты, очень часто имеют вид гранул. Есть эмульгаторы, которые позволяют работать с фазами без нагревания. Иногда нужно чётко соблюдать очерёдность — выливать воду в масло или масло в воду.Поэтому при покупке косметических ингредиентов всегда внимательно смотрите на рекомендации по применению от производителя/продавца.

Что такое активы? Активы – это витамины, полезные добавки.Они обогащают его полезными свойствами, некоторые дополнительно придают цвет и аромат. Вы должны определить какой эффект вы хотите получить от вашего крема. Тогда вам проще будет подобрать активы.

Не забывайте законсервировать ваш крем! Для этого вам понадобится консервант. Без него ваш крем через пару дней покроется плесенью.

Инструмены для кремоварения :

1) Небольшая эмалированная чаша и термостойкий стаканчик для того, чтобы плавить ингредиенты на водяной бане. Очень удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания

Читать еще:  Мастер класс по созданию букета

2) Чайная ложка или стеклянная палочка для перемешивания/смешивания.

4) Весы.Желательно с точностью до 0,1-0,01г

Ингредиенты для кремоварения:

Надо иметь рецепт крема. Лучше составить его на листке бумаги сразу в граммах.

Рецепт крема состоит из:

— ЖФ : жидкие масла и баттеры (твердые масла) + эмульгатор;

— ВФ : дистиллированная вода или гидролат по типу кожи

— А: активы, витамины, эфирные масла, консервант.

Также вам понадобятся индикаторные полоски для определения кислотности готового крема. Она должна быть 5-5,5. Обычно крем получается немного щелочным. Отрегулировать в этом случае PH крема поможет молочная кислота 80% (ее можно заменить лимоном или лимонной кислотой). Вводим в готовый крем по одной капле и снова проверяем ph уровень.

Базовый рецепт крема:

5% — эмульгатор Оливем 1000 (каждый эмульгатор имеет свой процент ввода в косметику. Если вы будете использовать другой эмульгатор, то процент ввода будет отличный от предложенного мною в рецепте).

0,5% — эфирные масла

100 % — (10%+5%+1%+0,5%+0,5%) — ___ это вода. Воду можно заменить частично или полностью гидролатом.

Процесс приготовления крема:

1) Ставим водяную баню. Нам нужны две термостойкие баночки. В одну баночку отмеряем взвешенные по рецепту масла и эмульгатор, а в другую выливаем отмеренное по рецепту количество воды. Ставим обе баночки на водяную баню до полного расплавления эмульгатора.

2) Не снимая c водяной бани, переливаем содержимое баночки, где у нас масла и эмульгатор, в баночку с водой и сразу хорошо все перемешиваем капучинатором.

Важно! Удобнее перелить содержимое баночки с водой в баночку с эмульгатором и маслами. Но! Эмульгатор Оливем используется для создания прямых эмульсий (масло в воде), и по правилам данного эмульгатора его надо вливать в воду, а не наоборот.

3) Далее снимаем баночку с будущим кремом с водяной бани. Интенсивно мешаем его 2-3 минуты и 2-3 минуты даем ему отдыхать. Делаем 4-5 таких подхода пока крем не начнет густеть и станет комнатной температуры.

4) В этот момент добавляем активы, эфирные масла консервант. И все хорошо перемешиваем.

5) Проверяем кислотность крема лакмусовой бумажкой и при необходимости корректируем ее, добавляя по 1 капле молочной кислоты (капаем с медицинского шприца).

6) Перекладываем крем в заранее приготовленную и продезинфицированную спиртом баночку и радуемся, что прикоснулись к волшебству кремоварения.

Первый шаг в кремоварении. Делаем дневной увлажняющий крем

Дорогие читательницы! Я подготовила для вас базовый урок по кремоварению. Сделаем сегодня универсальный омолаживающий крем для лица. Обратите внимание, что это не маска, а полноценный крем. Разберемся, как и с чего начать варить крем.

Интерес к натуральной косметике с каждым годом только возрастает. В чем же ее принципиальное отличие от «синтетической»? Обычный крем обеспечивает приятное нанесение и впитываемость. Это достигается за счет силиконов, полимерных пленкообразователей, минеральных масел и агрессивных эмульгаторов . Но такие компоненты не являются родственными нашей коже, они не могут участвовать в процессах восстановления клеток. То есть спустя время от такой «заботы» кожа начинает стремительно стареть.

Натуральные кремы также способны создавать хорошую сенсорику, но делается это благодаря:

  • правильной комбинации масел;
  • щадящим эмульгаторам;
  • природным силиконам;
  • увлажняющим гелеобразователям.

Создать подобный крем, который будет приносить максимум пользы, можно в домашних условиях. При правильно подобранном рецепте это довольно просто.

Состав натурального крема

1. Масла

Масла смягчают, питают кожу и создают на ней защитную пленку, препятствуя испарению влаги. Обычно используют 10-25% масел, из них 5% баттеров. Твердые масла дополнительно улучшают стабильность эмульсии.

2. Водная фаза

В водной фазе используют:

  • гидролаты;
  • дистиллированную воду;
  • негазированную минеральную воду.

Нельзя использовать отвары и настои, поскольку их срок годности не превышает несколько суток. А значит, крем с подобной водной фазой быстро испортится.

3. Эмульгатор

Чтобы связать масла и воду, используются эмульгаторы. Их основные отличия друг от друга:

  • технология получения эмульсии;
  • внешний вид готового крема (молочко, густая эмульсия, сливки);
  • ощущения при нанесении, например, одни эмульгаторы создают питательные кремы, а другие – легкие матирующие.

В поисках эмульгатора рекомендую остановить свой выбор на Оливем-1000 . Он неприхотлив в работе, и с его помощью создаются устойчивые эмульсии с замечательной сенсорикой. Словом, это идеальный компонент для новичков.

4. Растительные экстракты, антиоксиданты

Чтобы придать крему определенные свойства (регенерирующие, антивозрастные, противовоспалительные), используют растительные экстракты и витамины.

5. Увлажняющие активы

Хороший крем должен содержать в составе 5-10% увлажняющих активов. Сюда относятся так называемые «ловцы влаги», то есть вещества, которые притягивают воду из воздуха. Наиболее распространенный увлажнитель этого типа – глицерин.

6. Гелеобразователи

Чтобы гарантировать эмульсии стабильность, в состав крема включают гелеобразователи, например, ксантановую камедь, альгинат натрия и другие. Эти компоненты приносят двойную пользу. Дополнительный бонус от их применения – усиленный увлажняющий эффект.

7. Консервант

Консервант без преувеличения можно назвать самым важным компонентом крема. От него зависит безопасность использования косметического средства.

Рецепт универсального увлажняющего крема

  • 5% масло ши (кокоса);
  • 10% жидкие масла (миндальное, авокадо);
  • 5% эмульгатор Оливем-1000;
  • 1% витамин Е;
  • 0,3% альгинат натрия;
  • 5% глицерин;
  • 0,5% СО2-экстракт шалфея (ромашки, календулы);
  • 1% консервант феноксиэтанол;
  • 72,2% дистиллированной воды (гидролата).

Вот подготовленные ингредиенты:

Необходимые инструменты

Чтобы сделать свой первый крем, вам понадобятся:

  • стаканчики, выдерживающие нагрев;
  • ложечки, палочки для перемешивания;
  • мини-миксер;
  • медицинский спирт;
  • весы;
  • кулинарный термометр.

Инструменты для крема/ Фото: автор канала

Пошаговый процесс

1. Все инструменты тщательно продезинфицируйте с помощью медицинского спирта.

2. Отмерьте масла и эмульгатор в одну емкость, а воду и альгинат натрия – в другую.

3. Оба стакана поставьте на водяную баню. Теперь внимательно следите за температурой. Масляная и водная фазы должны нагреться примерно до 70 °С . При этом твердое масло и эмульгатор полностью растопятся. Контролируйте процесс с помощью термометра.

4. Когда температура обеих фаз достигла нужной отметки , снимите стаканчики с бани. Вливайте воду в масло, параллельно взбивая мини-миксером. Красивая белая эмульсия начинает образовываться за считанные секунды. Продолжайте перемешивание еще около 5 минут.

6. После того как эмульсия остынет примерно до 40 °С, добавьте в нужном количестве витамин Е, глицерин, растительный экстракт и консервант. Перемешайте с помощью мини-миксера.

7. Ваш первый крем готов. Его можно переложить в заранее подготовленную баночку.

Вот такой крем у меня получился.

Это универсальный рецепт, который подойдет разным типам кожи. Также из него легко можно сделать крем под конкретные задачи. Для этого достаточно использовать соответствующие растительные экстракты и гидролаты.

В следующих мастер-классах я покажу процесс создания кремов более узкого действия.

Дорогие читательницы, если вам интересны мастер-класса создания натуральной косметики, подписывайтесь на канал, ставьте ваши лайки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector