Nastavniky.ru

Обучение онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Книги про борьбу

10 книг о борьбе человека против системы

Фредерик Бегбедер писал: «Система побеждает в тот миг, когда ей удается заставить людей полюбить свою тюрьму». Нужно ли мириться с той реальностью, которая навязывается власть имущими? Способен ли один человек или группа людей бороться за свободу — и победить?

Рэй Брэдбери — «451° по Фаренгейту»

451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Мир будущего, где сжигают книги, заваливают людей информационным мусором и лечат любое инакомыслие электрошоком, страшен. Он страшен, потому что правдив, потому что многое уже сбылось. Но пока существуют любовь, красота и стремление к истине, у нас есть шанс.

Кен Кизи — «Над кукушкиным гнездом»

Эта книга — грубое и опустошающе честное изображение границ между здравомыслием и безумием. Психиатрическая лечебница, где все работает идеально, превращает людей в добропорядочных граждан. Рыжий ирландец, который просто косит здесь от тюрьмы, возглавляет восстание маленького человека против этой махины. Беда только в том, что «здесь невозможно одержать окончательную победу».

Джордж Оруэлл — «1984»

Роман описывает мир, разделенный между тремя тоталитарными государствами. Книга о полном контроле, уничтожении всего человеческого и о попытках выжить в мире ненависти. Роман неоднократно подвергался цензуре со стороны социалистических стран. Был запрещен в СССР. И сегодня антиутопия Оруэлла может стать одной из самых страшных книг, прочитанных вами.

Евгений Замятин — «Мы»

В двадцать шестом веке жители Утопии настолько утратили свою индивидуальность, что различаются только по номерам. Во главе Единого Государства стоит некто, именуемый Благодетелем, которого ежегодно переизбирают всем населением, как правило, единогласно. Руководящий принцип Государства состоит в том, что счастье и свобода несовместимы.

Чак Паланик — «Бойцовский клуб»

Это самая потрясающая и самая скандальная книга 1990-х. Книга, в которой устами Чака Паланика заговорило не просто «поколение икс», но — «поколение икс» уже озлобленное, уже растерявшее свои иллюзии. Это последняя отчаянная попытка обрести свободу. «Воскрешение возможно только после полного саморазрушения. Только потеряв все, мы обретаем свободу».

Джером Д. Сэлинджер — «Над пропастью во ржи»

Настольная книга нескольких поколений молодых бунтарей напоминает о том, каково это — когда твою голову еще не съела система, и ты задаешься вопросами, на которые никто не знает ответа — потому что никто над ними не задумывался. О том, как трудно вписаться в мир, когда тебе 16 (или 27, или 48) — и это норма.

Читать еще:  Искусство общения с людьми книга

Харпер Ли — «Убить пересмешника»

Действие романа, написанного от лица восьмилетней девочки, происходит в маленьком американском городке, «уставшем от долгой жизни», где есть место и преступлениям, и расовым угнетениям. Но это роман о мужестве. «Мужество — это когда заранее знаешь, что проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь».

Олдос Хаксли — «О дивный новый мир»

Перед нами предстаёт общество потребления во всей красе. Оно не знает ни боли, ни печали. Каждому человеку едва ли не с самого рождения внушается, что его место в обществе — самое лучшее; все обеспечены любыми нужными им благами. Если же всё-таки в душу закралась грусть — достаточно принять пару таблеток легкого наркотика сомы, и от плохого настроения не останется и следа.

Франц Кафка — «Процесс»

Утром, в день его тридцатилетия, Йозефа К. арестовывают, но не называют причины, двое сотрудников некой организации. Однако Йозеф продолжает вести свою жизнь как ранее, так как организация не опасается его побега. Его приглашают в суд, посещают дома и на работе, преследуют. Все это время он пытается выяснить причину своего ареста, но никак не добьется правды от окружающей его бюрократии.

Джоанн Харрис — «Джентльмены и игроки»

Привилегированная школа Сент-Освальд всегда славилась безупречным порядком и исключительным благонравием. Трудно даже представить, что здесь может произойти нечто дерзкое, возмутительное, вопиющее. Однако это происходит. Начинается с каких-то мелких недоразумений, но постепенно события нарастают как снежный ком. Против Сент-Освальд ведется тайная война.

Книги про победу над внутренними демонами

В литературе и кино мы постоянно встречаем истории о работе героев над издержками характера. Иногда они успешно преодолевают «внутренних демонов», и тогда в произведении наступает хеппи-энд. Иногда схватка обречена на провал. В любом случае увлекательно читать о процессе внутренней борьбы. Понимаешь, что ни одному человеку изменения к лучшему не даются легко.

Говорят, от себя не убежишь. А вот у героини автобиографической книги Шерил Стрэйд «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» это получилось. Она ушла за 4000 километров от старой жизни, в которой были смерть матери, развод и наркотики. В конечную точку пришла новым человеком. Её рецепт спасения от внутренних демонов – серьёзные физические нагрузки плюс одиночество. Вроде ничего трудного, но решиться на такое непросто.

Читать еще:  Программ для чтения книг на андроид

Величайший художник Винсент Ван Гог в бытовом плане был не подарок – чего стоит хотя бы всем известная история с ухом. Но. похоже, «кто-то хитрый и большой» свыше посылал художнику сигналы, потому что Ван Гог мучился сам, мучил близких людей, но продолжал идти своим путём. Все 37 лет, 17 из которых описаны в биографической книге Ирвинга Стоуна «Жажда жизни», были житейским кошмаром, но одной гениальности. Книга-биография сама получилась как картина художника: яркими сочными мазками автор рисует человека и пытается понять: гениальность – это болезнь, с которой не стоит бороться? Должен ли гений быть одиноким, чтобы не мучить окружающих, и может ли он предать талант?

Сюжет скандальной «Лолиты» Владимира Набокова всем известен. Мы знаем и про болезненную травму детства Гумберта Гумберта, и про его страсть к Лолите, и про готовность к преступлению, и про бешеные «американские горки» от наслаждения до раскаяния и обратно. Победил ли герой, расстреляв соперника Куильти? Выстрелил ли он таким образом в себя, избавившись от наваждения? Непонятно. Книга ценна именно описанием внутренней борьбы, липкой, тягучей, отвратительной и притягивающей одновременно.

«Великий чародей страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума – сказочная история, рассказывающая детям, что со страхами можно и нужно бороться. Все герои этой книги в результате выиграли: Гудвин перестал врать, Трусливый Лев обрёл смелость, Страшила открыл в себе мозги, а Железный Дровосек понял, что в груди у него бьётся сердце. Что получила Элли благодаря стараниям друзей? Возможность вернуться в родной дом.

«Грех» – сборник рассказов Захара Прилепина о бытовом мужском счастье. Жизни мужика без образования, без профессии, не читающего высоких книг и не просиживающего дни за офисным компьютером, а ночи за игровой приставкой. Прилепинский герой прошёл Чечню, поработал на самых разных рабочих специальностях, с детства усвоил, что мужчина должен быть для семьи опорой. При этом он не суровый мужлан и способен прослезиться при виде собственных детей или найденных щенков. А что иногда может по три бутылки водки с пачкой сигарет вприкуску, так это не грех. А что грех? Герой вспоминает историю из своих 17 лет, когда его в деревне страшно и не по-родственному тянуло к двоюродной сестре. Просто ужас, конечно, но, с другой стороны, и не такое бывает. Он устоял, уехал, а потом рассказал нам в свойственной ему прямой манере.

Читать еще:  Книга для правильного разговора

Победить обстоятельства или человека куда проще, чем собственную скверную привычку или врождённую черту характера. Самая сложная схватка, как правило, с самим собой. Главная героиня книги «Волшебная книга судьбы» Мина, казалось бы, в безвыходном положении. Жизнь к ней скупа и не даёт поводов для особого оптимизма. Проблемы с матерью, не слишком учтивая приёмная семья, отсутствие друзей и ужасающей силы саморазрушение из-за неуверенности в себе. И что, выхода нет? Конечно есть, главное поверить в это – не без помощи хорошего человека рядом. Романы Валери Тонг Куонг – как лучик солнца в хмуром весеннем небе, как яркий апельсин на сером рабочем столе, как лишнее напоминание о том, что мы и так хорошо знаем: жизнь прекрасна, и сдаваться нельзя ни в коем случае.

Этот алмаз стоит как пять Эйфелевых башен. Синий как море, но с огненно-алым нутром. Все, к кому попадает камень, становятся неуязвимыми, но вокруг них умирают близкие люди. Можно, конечно, кинуть камень в море, но кто в здравом уме выбросит пять Эйфелевых башен? Такую легенду накануне Второй мировой войны рассказывали в Музее научной истории маленькой слепой Мари-Лоре, дочери гениального мастера. И этот камень сыграл большую роль в её жизни. «Весь невидимый нам свет» Энтони Дорра – сказочная книга, где каждый герой так или иначе борется с собой и большой войной за право оставаться человеком. Дядюшка Этьен выживает из себя страх жить полной жизнью, Мари-Лора с закрытыми глазами учится преодолевать трудности, мальчик Вернер понимает, что не стоит бояться быть хорошим человеком, даже если фашисты взяли тебя в оборот. При чём здесь мифический камень? При том, что бывают в жизни необъяснимые зависимости, с которыми нужно просто рвать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector